Estudio de los precios de transferencia de los grupos económicos y sus compañías relacionadas. - Rodic Arteaga, Erika Paola (2015)
Los precios de transferencia buscan que las transacciones se den bajo el principio de plena competencia y de esta forma controlar las operaciones realizadas entre las compañías relacionadas, con la finalidad de evitar que los grupos económicos aprovechen esta situación para evadir o reducir el pago de tributos a la Administración Tributaria, afectando así al País debido que a través de la recaudación de impuestos se realizan obras y actividades para su desarrollo. Para establecer la importancia en el estudio de precios de transferencias de los grupos económicos y sus compañías relacionadas. Se establecieron seis objetivos específicos, los cuales se ampliaran a medida de que se vaya realizando el presente trabajo de investigación. También se desarrollará los antecedentes de los precios de transferencia, como se originaron y porque. Así mismo se describirá las diversas teorías sobre expertos en precios de transferencias y sus diferentes puntos de vista, que se podrán encontrar en el marco conceptual. Por otro lado, en el Marco Legal se encontrarán los artículos de las leyes tributarias que hablen sobre precios de transferencia, las resoluciones, sus prohibiciones y los plazos que da la Administración tributaria. En el último capítulo se encontrarán ejercicios prácticos y varios casos que ayudan a comprender mejor al estudio precios de transferencia y que darán soporte al desarrollo de los objetivos, y a su vez, servirá de sustento para realizar las conclusiones y recomendaciones respectivas.