Plan de gestión para el desarrollo turístico del Bosque Protector Sendero Palo Santo. - Vargas Delvicier, Carlos Andrés (2012)
En este resumen se presenta la creación de un centro de recreación localizado dentro del Bosque Protector "Sendero del Palo Santo•, el cual esta ubicado al norte de la ciudad de Guayaquil en la ciudadela "Urbanor" Esta idea surge al descubrir Ia necesidad de dar a conocer un espacio natural que ha pasado desapercibido par la mayoría de los ciudadanos. Este lugar, ubicado en la ciudad de Guayaquil, posee aproximadamente 4 3 ha.de terreno en la cual hay una variedad de flora y fauna. El principal recurso para este proyecto sera el bosque Protector "EI Sendero Palo Santo·, luego de eso basándose en una infraestructura sencilla que Junto con el personal de la "Fundación Ecosalud" se estará pendiente del cuidado del bosque y del funcionamiento del centro recreacional. Este proyecto sera financiado par el Banco Nacional de Fomento (BNF), institución la cual financiara el 75% de Ia inversión inicial requerida La inversión que requiere el negocio es de $33.948,92 Una vez analizado todos los aspectos financieros del proyecto, tenemos que el periodo de recuperación de la inversión sera de 2 anos, 5 meses aproximadamente. Con un TIR de 36% y un VAN de $25.418,02. Finalmente, basándose en la encuesta realizada a 400 personas, existirá una buena aceptación par parte de los turistas par ser un nuevo espacio natural par conocer para ellas y a su vez par brindar diferentes actividades recreacionales tales como tours guiados, senderismo, área de picnic, incluyendo los deportes extremes, y mejor aun poder practicarlos sin la necesidad de salir de Ia ciudad