Factores de riesgo asociados a hemorragia de la matriz germinal-intraventricular en neonatos prematuros atendidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2013-2018. - Cornejo Filián, Grace Patricia (2020)
La hemorragia de la matriz germinal-intraventricular es una de las complicaciones más comunes en neonatos prematuros. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es determinar los factores de riesgo asociados a hemorragia de la matriz germinal en neonatos prematuros atendidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. La información se obtuvo de la base de datos en el sistema AS/400 del hospital; se consideró un p-valor menor a 0.05 como significativo. Las variables asociadas significativamente a la hemorragia de la matriz germinal intraventricular son grados de prematurez: Edad gestacional menor a 32 semanas p-valor(<0.001), apgar score bajo p-valor(<0.001), sexo masculino p-valor (<0.010), neonatos prematuros de bajo peso p-valor (0.034), sepsis neonatal p-valor(<0.001), dificultad respiratoria p-valor (<0.001) y la infección de vías urinarias con un p-valor (<0.001). El recuento plaquetario bajo no tiene relevancia significativa en este estudio, el trastorno hipertensivo materno no mostró asociación con el desarrollo de hemorragia de la matriz germinal con p-valor (0.079) al igual que la ruptura prematura de membranas p-valor (0.532) y la corioamnionitis p-valor (0.310). Por último, la severidad de la hemorragia de la matriz germinal- intraventricular que con más frecuencia se presenta es la grado I (57.1%). En conclusión, los factores de riesgo asociados a la matriz germinal intraventricular son el grado de prematurez: menor a 32 semanas, el sexo masculino, el bajo peso, apgar score bajo, la dificultad respiratoria neonatal, la sepsis neonatal y la infección de vías urinarias maternas.