Situaciones de violencia en la atención gineco obstétrica en mujeres de la comunidad de San Eduardo. - Maridueña Jauregui, Ana Ibelia (2023)
En la actualidad, las atenciones gineco-obstétricas son de gran importancia a nivel mundial. Sin embargo, cuando no se brinda la calidad y calidez necesaria por parte del equipo de salud, surge un problema significativo: la violencia gineco-obstétrica. Objetivo: Identificar situaciones de violencia en la atención gineco obstétrica en las mujeres de la comunidad San Eduardo. Diseño: descriptivo, cuantitativo, transversal, retrospectivo. Población y muestra: 50 mujeres mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de preguntas del formulario de INEC. Sección 8. Resultados: En relación a las características gineco obstétricas predominan mujeres con menarquia de10 a 13 años (60%), gesta 1 a 2 (36%), de inicio de vida sexual de 16 a 18 años (46%), en cuanto situaciones de violencia obstétrica se presentó enun (80%); así mismo presentaron violencia ginecológica (70%); en relación a los tipos se evidenció violencia física (60%) con un sobresaliente número de mujeres que le realizaron tactos a repetición sin previo consentimientoy además se obtuvo resultados de violencia psicológica siendo predominante los comentarios ofensivos(24%). Conclusión: La presenteinvestigación evidencia el elevado número de mujeres que pertenecen a la Comunidad San Eduardo que han experimentado algún tipo de violencia gineco-obstétrica, pero en muy pocas ocasiones se denunció debido a la percepción de normalidad que existe sobre este tema.