Centro cultural Huaquillas. - Aguirre Echeverría, Mario Antonio (2020)
La presente propuesta arquitectónica se encuentra emplazada en el cantón Huaquillas, provincia de “El Oro “Ecuador. Se plantea este tema de trabajo de fin de carrera para proponer el diseño de un centro cultural con la visión de fortalecer el vínculo de la cultura Jambelí mediante la publicación, comunicación y transmisión de la enseñanza artístico-cultural de esta comunidad mediante espacios de interacción, espacios flexibles para exhibición de los materiales y obras representativas relevantes donde fomentan integración hacia la sociedad y asociar el proyecto cultural con un perfil arquitectónico emblemático del entorno urbano. El proyecto se concibe bajo la conservación de la identidad Cultural Jambelí, para ello se retoma prototipos emblemáticos tradicionales de la Provincia de El Oro que muestra la importancia de la interrelación social entre espacios. Se implementa el uso de motivos circulares y lineales como un símbolo de unidad y una representación de su contexto, estos patrones simbólicos en forma de tribal donde estaban representados tanto en sus cerámicas como textiles. A partir de esto se pretende una reinterpretación de identidad plasmándose físicamente que permita al usuario una vinculación con su origen y cultura. Implementación de terrazas verdes transitables para generar puntos de interacción donde promuevan actividades de contemplación, reflexión y meditación. El proyecto a ejecutarse posee una estructura auto portante metálica de forma de tribal, losas alveolares de hormigón armado, perfiles metálicos como estructuras horizontales y acabados de madera.