Centro de acogida para jubilados en Machala. - Montaño Abril, Manuel Alejandro (2022)
El proyecto consiste en el diseño de un centro de acogida para jubilados en la ciudad de Machala (Ecuador). Actualmente, estos adultos mayores no poseen un espacio recreativo en la ciudad y deben utilizar otros espacios para actividades de ocio. El terreno, localizado en la parroquia La Providencia, está condicionado por una forma trapezoidal-longitudinal con dos linderos hacia dos calles y una serie de elementos naturales como árboles frutales. Esta serie de condicionantes, y la necesidad de estas personas de realizar actividad física y mental, llevan a la idea de generar una “experiencia lúdica” como concepto. Así, el proyecto consta de un recorrido fluido a manera de los típicos juegos de mesas dirigido por algunos árboles del sitio. El programa se va generando a ambos lados de este recorrido semiabierto, originando espacios lúdicos, áreas verdes y de contemplación. El proyecto contiene así un área recreativa-lúdica, un área de salud, una zona administrativa y un área de servicios y parqueos para los usuarios y el personal.