Patrimonio moderno de Urdesa. - Estrella Buri, Diana Stephania (2020)
El presente documento expone la situación de Guayaquil en la década de 1940 a 1950, sus antecedentes nacionales e internacionales, que dieron como resultado a la Urbanizadora del Salado (Urdesa) y el motivo por el cual debería ser considerada como conjunto residencial patrimonial. Se exploran las teorías sobre ciudad jardín y ciudad satélite de Ebenezer Howard, las cuales influenciaron de manera directa a las teorías de expansión urbana, como Broadacre City; utopía desarrollada por Frank Lloyd Wright. Además, se analiza cómo estas teorías fueron aplicadas como concepto al proyecto inmobiliario Levittown por Levitt & Sons, que se concentró en ser una respuesta social a las necesidades que surgieron en 1946, tras la Segunda Guerra Mundial. La arquitectura de Guayaquil siempre se vio influenciada por arquitectos e ingenieros extranjeros. Con el desarrollo del proyecto del Salado fue más evidente esta influencia europea y norteamericana. Por eso, esta investigación busca proporcionar una imagen clara, que permita identificar y clasificar la arquitectura que se desarrolló en Urdesa para evidenciar su valor patrimonial.