Reducación postural global en los estibadores que presentan alteraciones osteomusculares a nivel de columna vertebral pertenecientes a la empresa Brenntag S.A. en el periodo mayo – agosto 2019. - Kozisek Aguilera, Ornella Paullette (2019)
La Reducación Postural Global, es un método de tratamiento global que se basa en la elongación de los músculos acortados y rígidos por medio de un trabajo activo de terapia manual, reeduca y reorganiza la postura evitando desequilibrios musculares. El objetivo de esta investigación es evidenciar los beneficios que conlleva la aplicación del método de RPG en 25 trabajadores de sexo masculino con rango etaria entre 25 a 55 años que laboran en las bodegas de Brenntag Ecuador, denominadas Agro Norte y Bode Norte, bajo los cargos de estibador, operador y obrero de planta, quienes presentan alteraciones osteomusculares. Las lesiones osteomusculares en Columna vertebral se generan cuando se rompe el equilibrio y la relación que guardan entre sí, las diferentes partes del cuerpo. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, con un alcance explicativo y un diseño experimental de tipo preexperimental y longitudinal. Se evaluaron a 25 trabajadores mediante instrumentos como: Historia Clínica, Test Postural Estático, signo de Schober, prueba del pliegue cutáneo de Kibler y la Escala Visual Analógica (EVA). En los resultados se evidenció mejoría en las alteraciones osteomusculares quedando con un 15% que mantenían su presentación clínica, la mayoría de la población refirió mejora del dolor, la presentación de dolor leve (0 a 2) con 73% y moderado (3 a 7) con 27%. También mejoró la elasticidad dando 88% negativo para Prueba de Schober. En contracturas musculares de cintura escapular (4%) y cintura pélvica (12%). Se concluyó que la aplicación de este método ayudó a optimizar las condiciones físicas de sus trabajadores, sin embargo, las mejoras se mantienen junto con el mantenimiento del tratamiento por un tiempo prolongado de mas de 6 meses en donde deberán abarcase la reducación de postura, estabilidad y nuevos hábitos de higiene postural por parte de la población intervenida.