Análisis de la actividad fiduciaria en el Ecuador a partir de la década de los noventa hasta la actualidad. - Mora Cárdenas, María Fernanda (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el desarrollo de la actividad fiduciaria en el Ecuador y su impacto en el desarrollo de industrias, sectores económicos y generación de empleo en el tiempo desde la creación de la industria de servicios fiduciarios en el país para conocer su aporte en Ecuador y cuáles han sido los más significativos. Los negocios Fiduciarios han tenido un comportamiento favorable en la historia desde que se promulga la nueva Ley de Mercado de Valores el 23 de julio de 1998, las compañías administradoras de fondos y fideicomisos son nombradas como las únicas en la capacidad de manejar negocios fiduciarios junto con la CFN y la Corporación de Titularización Hipotecaria CTH.A través de los fideicomisos se han construido hoteles, hospitales y viviendas e incluso se han empleado en la construcción de obras sociales, demostrando la capacidad de este modelo de negocios para el desarrollo nacional, manteniendo grandes ventajas para los participantes, asegurando la protección de los bienes fideicomitidos, a fin de que se cumpla objetivo por el que fue constituido.