Análisis comparativo estructural y económico entre dos sistemas estructurales en edificios de hormigón armado de mediana altura ubicados en zonas de alto peligro sísmico. - Balda Fuentes, José Francisco (2020)
En este trabajo se realizó una comparación estructural y económica de la superestructura de un edificio de hormigón armado de mediana altura con dos sistemas estructurales diferentes pero ambos resistentes a cargas sísmicas, ubicado sobre un suelo tipo E en la ciudad de Guayaquil. Por un lado, el edificio con pórticos resistentes a momento, y por otro, el edificio con una combinación de muros especiales y pórticos especiales resistentes a momento. Se realizaron análisis estructurales únicamente en el rango elástico de los materiales por medio del programa ETABS (Extended Three-Dimensional Analysis of Building Systems). Los diseños de los elementos de hormigón armado se ejecutaron tomando en consideración el código norteamericano ACI 318-14 y la Norma Ecuatoriana de la Construcción del año 2015 (NEC-15). Se obtuvieron cantidades y costos de los materiales a partir de los diseños realizados y, con esta información más lo obtenido en el análisis estructural, se realizó una comparación para concluir con el sistema estructural más idóneo en esta investigación.