Aplicación de herramientas de gestión agroempresarial en un negocio familiar de servicios de mantenimiento de áreas verdes, jardinería y paisajismo para la ciudad de Guayaquil. - Córdova Arévalo, Luisa Valeria (2015)
La prestación de servicios y materiales para la implementación de áreas verdes se ha venido desarrollando desde hace unos 10 años atrás a partir de las necesidades y requerimientos de urbanizaciones, personales e incluso gobiernos locales por cumplir normativas de salud y por estar dentro de un medio socio cultural actual, las gestiones para generar empresas afines al desarrollo es aplicable en el diseño de ambientes con plantas y flores tropicales, especialmente si son naturales, esto hace que la demanda de jardines botánicos o viveros especializados en el Ecuador. Esta información general puede ser desarrollada por empresas y permitirán llevar una mejor administración, y con los objetivos planteados como: Analizar el mercado de la jardinería y el paisajismo en la ciudad de Guayaquil, con la expectativa de retroalimentar un plan de implementación de servicios de apoyo; Diseñar un plan de gestión comercial para el establecimiento de un sistema de agroservicios en jardinería y paisajismo aplicando criterios y normativas empresariales vigentes; Determinar el análisis económico de acuerdo a la dimensión de asistencia de las áreas verdes de acuerdo a la necesidad de gestión de servicio que se brindará. Al finalizar el estudio se indica que la empresa tendrá un impacto debido a las normativas de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en que se refiere a los m2 que un habitante requiere para estar en estado de salud ideal que a la fecha es de 10m2 / habitante y la ciudades mencionadas solo cubren con aproximadamente 6 m2 / habitante lo que significa y por competencias de para poder ser destino de turistas al completar las normativas y ser considerada como una ciudad metropolitana