Estudio de la tecnología de identificación por radiofrecuencia (RFID), sus aplicaciones y la convergencia con el internet de las cosas (loT). - Játiva Gutiérrez, Cristian Luis (2016)
En el presente Trabajo de Titulación se hace un estudio de la tecnología de identificación por radiofrecuencia (RFID), sus aplicaciones y la convergencia con el internet de las cosas (IoT). Se caracteriza cuáles son los principios físicos de la tecnología RFID, sus elementos principales, los protocolos de anticolisión, métodos de codificación y modulación y sus estándares. Se investigó documentos actualizados de aplicaciones con sistemas RFID que se puedan utilizar en localización, rastreo y administración objetos en tiempo real, en automotores, rastreo de animales, sistemas de pago, cadena de suministros, en hospitales, inventario en librerías, gestión y protección de infraestructuras, logística y transporte, seguridad y control, etc. Se realizó un análisis de la convergencia de los sistemas RFID con el internet de las cosas (IoT). El internet de las cosas (IoT) es la tecnología de moda actual, la innovación en el campo de las telecomunicaciones, proporcionará a los objetos la infraestructura de detección inalámbrica omnipresente y sistemas de identificación con trillones de dispositivos singularmente identificables con sensores inteligentes para conectar cualquier cosa en cualquier momento y en cualquier lugar. RFID es una tecnología atractiva para la creación de este tipo de redes.