Prevalencia de la úlcera gástrica en pacientes atendidos en el servicio de Gastroenterología en un Hospital General de Guayaquil, 2018. - Triana Granda, Bryan Felipe (2019)
La úlcera gástrica es una patología que se presenta desde el 12 hasta el 17% en los países desarrollados, por lo cual es considerado como un relevante problema de salud. La prevalencia de la úlcera gástrica es elevada, pues afecta al 10% de la población en algún período de la vida, con una prevalencia de úlcera activa en un momento determinado del 1%. Por lo expuesto nuestro objetivo es determinar la prevalencia de úlceras gástricas en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología en un hospital general de Guayaquil, 2018. La metodología utilizada fue descriptiva, cuantitativa, transversal y retrospectivo. Para la recolección de datos, se aplica una guía de observación indirecta, por medio de catorce ítems con opciones dicotómicas y múltiples. El universo estuvo constituido por 190 Pacientes con úlcera gástrica del servicio de gastroenterología de un hospital general de la ciudad de Guayaquil. Como resultado se evidenció que el 35% son de edades de 42 a 52 años, el 64% de género femenino, el 72% de raza mestiza, el 58% han tenido antecedentes familiares, el 55% presenta úlcera gástrica, el 73% tiene Helicobacter pylori, el 75% tiene sangre tipo O, el 24% ingieren medicamentos antiinflamatorios, el 29% no consume agua potable, el 34% consume tabaco y el 45% alcohol. Se puede concluir que se da una mayor prevalencia de úlceras gástricas en pacientes de 42 a 52 años, sexo femenino, raza mestiza, casadas y amas de casas, que tienen como principal agente causal la bacteria, Helicobacter Pylori.