Importancia de la técnica de modelado para establecer habilidades sociales en niños con TEA en el aula. - Ceverino Hinojosa, María Paula (2023)
La presente investigación contempló una de las afecciones neurológicas encontradas cada vez más presentes en contextos escolares: los niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA). Debido a este incremento de cifras de niños y niñas diagnosticados con TEA y a las sintomatologías y dificultades que la caracterizan, la presente investigación expuso la importancia de la implementación de una técnica psicológica que permita que estos niños cuenten con las herramientas necesarias para lograr la adquisición de habilidades sociales, las cuales les permitan adaptarse en un entorno escolar de niños mayormente regulares, tal es el caso de la mayoría de las escuelas y colegios que se encuentran en el Ecuador. Por lo tanto, en esta propuesta metodológica se ofreció la implementación del modelado como una técnica que apunta a la autorregulación y la motivación como procesos psicológicos esenciales para lograr la producción de aprendizaje por medio de la observación y la imitación, llamado aprendizaje observacional. Las entrevistas semiestructuradas a profesionales en las áreas de salud y educación inicial demostraron que la autorregulación resulta realmente importante para poder armonizar su inserción dentro de su entorno natural de la mano con la motivación ya que es el interés del niño autista el cual abre el trabajo clínico, a través de lo que el niño hace, proponemos (modelamos) lo que esperamos de él.