El divorcio incausado y unilateral : una reforma normativa que busca el libre desarrollo de la personalidad del ser humano en el Ecuador - Silva Arzube, Lixy Danella (2022)
El divorcio incausado es una medida enfocada en poder brindar mayores libertades y respeto de los derechos a los individuos, los cuales mediante menores requisitos puedan optar por concluir la sociedad conyugal. En el Ecuador, el Código Civil en su artículo 106 determina que el divorcio disuelve el vínculo matrimonial y deja a los cónyuges en aptitud para contraer nuevo matrimonio. Sin embargo, el divorcio incausado tal como se evidencia en otras legislaciones puede ser tramitado vía notarial únicamente en los casos en que no existan hijos menores de edad o bajo su dependencia según lo previsto en la Ley, y de haber hijos dependientes, cuando su situación en relación a tenencia, visitas y alimentos se encuentre resuelta con acta de mediación o resolución judicial dictada por Juez competente. La base jurídica y de derechos que abarca al divorcio incausado radican en el libre desarrollo de la personalidad, misma que constituye la expresión jurídica del principio liberal de autonomía de la persona, de acuerdo con el cual al ser valiosa en sí misma la libre elección individual de planes de vida. A raíz de ello, cada vez más países van implementando estas medidas en pro el desarrollo de las libertades y autonomías del individuo, tal es el caso de España y México.