Plan de negocio para la comercialización de soporte de dispositivos complementarios para TV, en el sector retail en la ciudad de Guayaquil para el 2020. - Gómez Rugel, Gustavo Andrés (2019)
La presente investigación denominada Plan de Negocio para la comercialización de soporte de dispositivos complementarios para TV, en el sector retail en la ciudad de Guayaquil para el 2020, tiene el objetivo de elaborar un plan de negocios que determine el nuevo canal comercial y producto para la empresa Distribuidora COINFE, que asegure el cumplimiento de las metas de ventas asignadas al cantón Guayaquil sector retail. Para lo cual se ha efectuado el análisis del mercado mediante las herramientas como Encuestas, entrevistas, FODA, Fuerzas de Porter, CAME y crecimiento de Ansoff con los que se han analizado la cadena de valor llegando a conocer la posible aceptación del producto al cliente final, el modelo de negocio del soporte para decodificador o dispositivos electrónicos, se basa en la distribución vía canal RETAIL (Megamaxi, Kywi y Ferrisariato) con un plan de promociones y promotoría en el punto de venta para garantizar la rotación del mismo, recursos humanos capacitados en ventas y la disponibilidad de recursos económicos y financieros se logre satisfacer el sector retail, especialmente las cadenas antes mencionadas. Las inversiones y recursos requeridos para este proyecto son de $60.900,00 que serán cubiertos por una línea de crédito a la banca privada de $36.540,00, con una tasa de interés del 11,83% a 5 años plazo, con cuotas de $810,00 y un aporte de socios de $ 24.360,00. Las proyecciones de venta indican que para el primer año habrá $ 192.000,00 de ingresos y sostienen que para ese mismo año el punto de equilibrio se encuentra en la venta de 4.411 unidades y de $70.576, el VAN se ha calculado en $ 19.469 con una Tasa interna de retorno de 17%.