La participación de las PYMES con la negociación de facturas comerciales negociables en el mercado de valores del Ecuador. - Caicedo Correa, Diana Carolina (2017)
La factura comercial negociable es considera un título ejecutivo según nuestra normativa el cual podrá ser emitida de forma electrónica es decir desmaterializada teniendo como objetivo la negociación de estos valores en el Mercado de Valores como medio de financiamiento para los emisores. Con la publicación de la Ley Orgánica para el Fortalecimiento, Optimización del Sector Societario y Bursátil en mayo del 2012, se creó dentro del Mercado Bursátil el Registro Especial Bursátil para la emisión y negociación de valores, en nuestro estudio, las facturas comerciales negociables exclusivamente para las Pequeñas y Medianas Empresas y organizaciones de la economía popular y solidaria, que estarán exentos del pago de derechos y tarifas de inscripción y de mantenimiento tanto en el Catastro Público del Mercado de Valores como en las bolsas de valores del país. Esta negociación de facturas comerciales negociables en un Mercado de Valores para PYMES, que es el caso del REB, puede coadyuvar a una dinamización del mercado, expansión y/ o estabilidad financieras de las pequeñas y medianas empresas y a que éstas PYMES se introduzcan al Mercado de Valores como primera alternativa de financiamiento de sus negocios.