Principales causas para extracciones de terceros molares de pacientes de la clínica odontológica UCSG B-2023. - Barco León, Ximena Mabel (2024)
Introducción: La extracción de los terceros molares es uno de los procedimientos de cirugía que se realizan más frecuentemente en la práctica odontológica cotidiana y rutinaria. Objetivo: El objetivo de la investigación fue determinar cuáles son las principales causas de extracción de terceros molares en pacientes de la clínica odontológica de la UCSG durante el semestre A-2023. Materiales y métodos: de enfoque cuantitativo, transversal retrospectivo. La muestra incluyó 191 pacientes. Resultados: la edad promedio fue de 39 años, con mayor número de pacientes femeninos (67%). Se observó que la causa principal de extracciones de terceros molares es el motivo protésico (26,7%), con el motivo profiláctico en segundo lugar (23,6%); los motivos de extracción varían de acuerdo a la edad, encontrándose con que en los pacientes de menor edad el motivo más prevalente era el ortodóncico con una media de edad de 23 años, siendo estas para prevenir la manifestación de patologías y disminuir las complicaciones operatorias y postoperatorias (11,5%). La causa de extracción fue la misma tanto para la arcada superior como inferior por separado prevaleciendo el motivo protésico; mientras que cuando se realizaban extracciones en superior e inferior en conjunto, eran por motivos profilácticos (30,8%). No se observaron diferencias significativas relacionadas al sexo. Conclusiones: las causas de extracción de terceros molares varían de acuerdo a la edad y del centro de salud donde se las esté realizando.