Percepciones de los adultos mayores que viven en Viche – Esmeraldas, sobre la situación de inseguridad ciudadana del país, periodo 2024. - Aguirre Llanos, Elena Alexandra (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo el describir las percepciones sobre la inseguridad ciudadana que tienen los adultos mayores de la comunidad Viche en Esmeraldas, para el periodo 2024. Esto con el fin de comprender cómo esta afecta su vida cotidiana. Conociendo las manifestaciones, las afectaciones de estos actos de violencia, y las estrategias de afrontamiento que han aplicado con el fin de protegerse. Para esto se apoyó en una metodología de enfoque cualitativo, de método fenomenológico, así como un nivel descriptivo y un tipo de investigación básica. La muestra trabajada fue de 10 adultos mayores, a quienes se les aplicó una entrevista y posteriormente se analizó por medio de la codificación axial y triangulación de datos. De esto se pudo concretar que los adultos mayores son un grupo social vulnerable, que han sido víctimas directas de estos actos de inseguridad, así como el hecho de vivir con el conocimiento de que sus familias, amigos y vecinos también son víctimas de esta inseguridad. Viven amedrentados, en especial en su lugar de residencia, Viche que se reconoce por su peligrosidad de la provincia de Esmeraldas. Con el fin de protegerse han optado por trabajar en su barrio, formando comités, o estableciendo medidas de seguridad en sus hogares, o simplemente optando por no salir de sus casas.