Obtención de mora tropicalizada in vitro utilizando endospermo de coco fitohormonas. - Ulloa Carrasco, Danny Patricio (2015)
Durante el periodo comprendido entre octubre del 2014 y febrero del 2015 se llevó a cabo el presente estudio que tuvo como finalidad desarrollar un protocolo para la propagación in vitro para la obtención de plántulas de mora tropical de la variedad brasus. El estudio se ejecutó en el Laboratorio de cultivo Agrovitoparis en la Provincia del Guayas, Cantón Guayaquil, Parroquia Tarqui, avenida Juan Tanca Marengo Km 4 ½, Ecuador. Los objetivos de la investigación fueron evaluar el medio de cultivo utilizando endospermo de coco y fitohormonas como 6-bencilaminopurina (6-BAP), y ácido indolbutírico (AIB) sobre la inducción de raíces y brotes de las vitroplantas. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos, y 10 réplicas. Se utilizó la diferencia mínima significativa entre los medios del tratamiento. En esta investigación se incluyeron los siguientes tratamientos: T1 (WPM + 50 ml/l endospermo de coco), T2 (WPM+80ml/l endospermo de coco+1mg/l de 6- bencilaminopurina (6-BAP), T3 (WPM+100ml/l endospermo de coco+2mg/l 6- bencilaminopurina (6-BAP)+0.25mg/l ácido indolbutírico (AIB) y T4 (WPM; testigo convencional). El cultivo fue evaluado bajo las siguientes variables: número de brotes por explante (mm), longitud de brotes por explante (mm), longitud de hojas por explante (mm), número de raíces por explante (mm). En la fase de multiplicación se encontró que la dosis óptima de 6-bencilaminopurina (6-BAP) y endospermo de coco fueron 2 mg/l y 80 mg/l respectivamente. Se encontró que en la fase de enraizamiento, la adición de 0.25 mg/l de ácido indolbutírico (AIB) promovió el 100 % de vitroplantas enraizadas.