Rendimiento de la capa física del estándar IEEE 802.16 usando diferentes esquemas de modulación. - Monserrate Coello, Ricardo José (2017)
Después de los sistemas de comunicaciones ópticos, las comunicaciones inalámbricas siguen funcionando y evolucionando ya sean para redes fijas (WLAN) o móviles (WiMAX y telefonía celular). Ambos sistemas de comunicaciones trabajan en forma conjunta, la una siempre depende de la otra. Se realizó una búsqueda bibliográfica de los estándares de comunicaciones inalámbricas en especial de WiMAX y compara las capas de IEEE 802 con el modelo OSI. Dentro de WiMAX se describe la capa física y la calidad de servicio (QoS). El trabajo de titulación consiste en modelar una red WiMAX para evaluar el rendimiento a nivel de la capa física que opera con la multiplexación por división de frecuencias ortogonales empleando diferentes esquemas de modulación digital. Se utilizaron tres canales, AWGN, desvanecimiento plano y dispersivo entre la etapa de transmisión y recepción. Los resultados obtenidos durante la ejecución de la simulación demostraron como se eliminaba el ruido utilizando los esquemas de modulación.