La objeción democrática a la Corte Constitucional. - Barrionuevo Yanchaguano, Paul Andrés (2020)
A través del control abstracto de constitucionalidad la Corte Constitucional puede expulsar o modular una norma del ordenamiento jurídico por no estar conforme con la Constitución. De esto surge un cuestionamiento, pues representaría un problema democrático que un juez que no ha sido elegido por voluntad popular, tenga dicha facultad; este cuestionamiento se lo suele denominar como la objeción democrática. De tal manera que el cuestionamiento gira entorno a sí: ¿debería la Corte Constitucional tener la facultad para invalidar o modular normas y sería razón suficiente para vencer la objeción democrática? El propósito de este trabajo será intentar resolver este cuestionamiento a la luz del trabajo del control abstracto de la constitucionalidad que ha venido haciendo la corte.