Diseño de un sistema de control de aireadores usando Scada para la camaronera Serviosa con piscina a cielo abierto ubicada en la provincia de El Oro, ciudad Machala. - Mogrovejo Bastidas, Santiago Javier (2023)
El presente trabajo de integración curricular se centra en diseñar y desarrollar un sistema de aireadores utilizando tecnología SCADA para la camaronera Serviosa en Machala. Se emplea el software TIA Portal para crear y modelar el sistema SCADA, aprovechando sus capacidades avanzadas. Se integra el sistema de simulación Simatic WinCC directamente en el entorno del TIA Portal, asegurando un enfoque eficiente en la solución de control y monitoreo de los aireadores. El propósito de esta integración tecnológica es optimizar la gestión de la aireación en la camaronera, mejorando la eficiencia operativa y maximizando la utilización de los recursos acuícolas disponibles. Este enfoque integral busca mejorar la producción al aumentar el rendimiento de la camaronera y garantizar el uso sostenible de los recursos, lo que impacta positivamente. Con todo ello, se persigue un manejo más eficaz y preciso de las condiciones de la piscina a cielo abierto de la camaronera Serviosa.