Protección de datos y sus implicaciones para la defensa del consumidor : limitaciones y oportunidades para Ecuador. - Villegas Medina, José Manuel (2025)
La Ley Orgánica de Protección de Datos Personales [LOPDP], promulgada en 2021, que alinea el marco legal nacional con estándares internacionales como el Reglamento General de Protección de Datos [RGPD] reglamenta la protección de datos personales en Ecuador y regulada por la Superintendencia de Protección de Datos Personales. A pesar de este avance, persisten irregularidades, como la divulgación no autorizada de datos sensibles, ataques cibernéticos, falta de políticas de seguridad, infraestructura obsoleta y un desconocimiento generalizado. Estas problemáticas generan perjuicios personales, económicos y sociales, exacerbados por limitaciones en los recursos de las autoridades de control y sanciones insuficientes. El presente artículo analiza la ley de protección de datos del país y sus implicaciones con la ley de defensa del consumidor, así como la acción de habeas data, estudia las limitaciones y oportunidades que presenta como un instrumento para garantizar las condiciones adecuadas en beneficio de los consumidores. El diseño de esta investigación es de tipo documental-descriptivo con orientación al análisis de diversas fuentes cuya finalidad es reconocer las debilidades en la implementación de la protección de datos personales en Ecuador; además, destacar la falta de regulación en la transferencia internacional de datos como una problemática. También sobresale, el desarrollo de iniciativas en educación como campañas para socializar el uso y la aplicabilidad de los datos, así como las sanciones. Predomina la carencia de cultura de privacidad de datos personales, así como restricciones en infraestructura que limitan el cumplimiento objetivo de la ley, mientras que la coincidencia con otras normativas resalta la exigencia de proteger la información en acuerdos con comercios. Robustecer el marco jurídico e impulsar la educación en el ámbito de la digitalización son esfuerzos para garantizar la protección de datos de los ecuatorianos.