Diseño del Hospital General para el cantón San Lorenzo de Vinces. - Altamirano Mera, César Alberto (2013)
En la Fase Investigativa del Taller de Graduación XVI se realizó el reconocimiento de la situación actual del Cantón San Lorenzo de Vinces, cabecera cantonal de la Provincia de Los Ríos, siendo objeto de estudio las necesidades básicas de la población y el equipamiento con los que cuenta. En base a esta investigación se planteó la justificación de la inserción de proyectos específicos, identificados por el plan de desarrollo Cantonal, y por la M.I. Municipalidad del Cantón Vinces, para proporcionar servicios en las áreas más necesitadas. En este estudio se observó que entre las necesidades que requiere atención está la asistencia médica. Actualmente en Vinces, prestan sus servicios el Centro de Salud Hospital Nicolás Coto Infante y 6 Centros de Salud administrados por el Ministerio de Salud Pública. En los últimos 10 años Vinces ha experimentado un incremento en su Tasa de Crecimiento Poblacional del 1.15%, esta situación ha causado que la atención médica en las actuales unidades de salud resulte ineficiente ya que éstas se planificaron para cubrir una menor demanda. Entre los inconvenientes está el traslado de los pacientes a otros cantones o fuera de la provincia de los Ríos debido a la carencia de infraestructura, equipo especializado y personal en esta zona. Con estos precedentes se establece la necesidad de desarrollar un Hospital General Básico que asista a la población, bajo los parámetros que establecen los organismos gubernamentales encargados. El proyecto propuesto de un Hospital General Básico en el Cantón Vinces que estará localizado en el mismo terreno del actual Centro de Salud Hospital Nicolás Coto Infante remplazaría al existente dotándolo con una nueva edificación e infraestructura de hospital que estará complementado paralelamente a los Centros de Salud ya existentes, formando así una importante red de salud ubicada en el cantón San Lorenzo de Vinces.