Análisis de los efectos de la Ley ATPDEA en la economía del Ecuador : estudio de la política comercial sin la ejecución de la ley ATPDEA y sus posibles escenarios. - Vera Triana, Joyce Elizabeth (2014)
La historia política del Ecuador siempre ha estado influenciada por los Estados Unidos, país que dominó durante décadas las decisiones de las políticas de cada gobierno en la región latinoamericana, así también se convirtió en el principal socio comercial del Ecuador, creando una dependencia total del país del norte, ya que desde un punto de vista político pragmático el objetivo de las preferencias otorgadas unilateralmente era solo mantener una sumisión por parte de los países miembros del acuerdo como eran Colombia, Perú, Bolivia y Ecuador en aspectos políticos dándole a Estados Unidos dominio sobre asuntos propio de casa Estado, tal dominio a través del progresista comercio que se efectúa entre estos países y la dependencia económica que esto provocaba generó incertidumbre constante lo que no permitió que se desarrollen mayores inversiones sobre las industrias favorecidas por temor a la no renovación de las preferencias ATPDEA.