Narrativas de las mujeres que han sufrido violencia en su relación de pareja, estudio de casos de un centro de apoyo en la ciudad de Guayaquil en el año 2024. - Mera Camejo, Rosa Elizabeth (2024)
El presente estudio tiene como objetivo Analizar las experiencias de las mujeres que han sufrido violencia en sus relaciones de pareja en la ciudad de Guayaquil durante el año 2024. Para el análisis de la información recogida y responder a los objetivos planteados se ha utilizado el Modelo Ecológica de Bronfenbrenner y la teoría de género. La elaboración de esta investigación tiene un enfoque cualitativo, con nivel aplicado y descriptivo. Se llevaron a cabo entrevistas a mujeres que fueron víctimas de violencia en su relación de pareja. Entre los principales resultados se conoció, cuando una mujer es víctima de violencia económica y patrimonial, presenta efectos desfavorables en su autoestima y autonomía para tomar decisiones. Esto puede propiciar se encuentre vulnerable para ser víctima de otros tipos de violencia como la física y sexual. Además, se conoció que, cuando una mujer violentada sufre confusión, su percepción puede verse distorsionada y tiene dificultad para distinguir demostraciones de amor sanas y violentas asociado a ello el miedo a como reaccionara su agresor, la creencia de que ella podrá resolverlo sin ayuda su situación de violencia.