Aplicación de auditoría de estados financieros a empresas tipo Pymes - Almeida Cruz, Dennisse de los Ángeles (2014)
El siguiente trabajo de investigación, llamado APLICACIÓN DE AUDITORÍA DE ESTADOS FINANCIEROS A EMPRESAS TIPO PYMES, contiene la aplicación de una auditoría óptima de estados financieros de una empresa Autoamericano S.A., la cual se encasilla en las empresas tipo Pymes de Guayaquil. El inicio de este proyecto, se basó en el desarrollo de una auditoría desde la planeación, donde se realizaron reuniones con la gerencia, aceptación o continuación del cliente y se dio a conocer el enfoque de auditoría, el desarrollo de la auditoría donde se realizaron las pruebas, hasta llegar a la etapa de las conclusiones y recomendaciones de la auditoría desarrollada. Este trabajo de investigación está compuesto por cinco capítulos, los cuales tratan sobre información general de Pymes en Guayaquil, los pasos para realizar una auditoría y el desarrollo de una auditoría de estados financieros. Como resultado del trabajo de investigación realizado, pudimos colegir que la realización de una auditoría a las empresas Pymes va más allá de simplemente realizarla porque es un deber, sino que la realizamos para que las Pymes que no cumplan los requisitos para que se las considere como tal, igualmente realicen esta revisión porque ayudará a mejorar su calidad y la toma de decisiones. Recomendamos que siempre se recuerde la importancia que tiene la auditoría en una empresa, ya que al pasar el tiempo la auditoría se convirtió en simplemente tratar de cumplir con las reglas y no se la vio como una herramienta para el mejoramiento continuo de la empresa.