Evaluación del costo de producción mediante el método ABC en pymes manufactureras del sector textil en Guayaquil. - Aguirre Alvarado, Julio César (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito, evaluar el costo de producción aplicando un método de costeo basado en actividades, ideal para las pymes manufactureras dada la necesidad que tienen éste tipo de empresas de reconocer y asignar adecuadamente los costos incurridos, especialmente los indirectos a las diferentes líneas de producción. Por lo tanto, se tomó como referente a una empresa dedicada a la fabricación de prendas de vestir, la misma que presentaba falencias a la hora de determinar los costos reales incurridos durante el proceso de confección, de tal manera que para abordar la presente investigación se acogió el diseño de campo de carácter no experimental al tratarse de una investigación de tipo empresarial del cual se obtuvieron datos primarios, considerando la entrevista y la observación como las técnicas más adecuadas para el levantamiento de la información. Por lo que, para realizar la evaluación del costo de producción, se determinó el costo unitario de las dos líneas más rentables para la empresa bajo la forma en como llevan el control de sus costos y se observó el proceso de confección de las prendas de vestir, tomando en cuenta el tiempo y los recursos invertidos en la ejecución de cada una de las actividades del proceso. De tal manera que al comparar la forma en como la empresa determina el costo actual vs. el método ABC se pudo observar una gran variación en el costo de las prendas y al mismo tiempo se obtuvo un costo más apegado a la realidad puesto que al utilizar el costeo ABC se conocen las causas que origina la incurrencia de ese costo.