Evaluación fisioterapéutica de niños, niñas y adolescentes con cáncer y su asociación con la calidad de vida. - Méndez Pérez, Boris José (2020)
El cáncer infantil está considerado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una de las enfermedades de mayor índice de mortalidad en niños, niñas y adolescentes a nivel mundial, siendo que en Ecuador de cada 100 casos de cáncer 5 son infantiles. Objetivo: Determinar la condición física de los niños, niñas y adolescentes con cáncer y su asociación con la calidad de vida. Metodología: El enfoque de la investigación es cuantitativo, con alcance descriptivo y relacional analizando las variables condición física y calidad de vida, posee un diseño no experimental, de corte transversal y los instrumentos tomados en consideración fueron historia clínica, dinamometría, test de Sit and reach, goniometría, test de los seis minutos, Inventario breve de fatiga (IBF) y cuestionario de calidad de vida KIDSCREEN-52. Muestra: Tomando como muestra 104 pacientes de 5 a 18 años de edad, de sexo masculino y femenino, Resultados: predomina el sexo masculino y la edad promedio del grupo está entre los 9 y 12 años, siendo la Leucemia linfoblástica aguda la de mayor incidencia; se muestra déficit en la fuerza muscular, flexibilidad, predominio de fatiga y escasa o nula actividad física, lo cual trae como consecuencia en ellos, una marcada baja en su funcionabilidad y por ende impacto en la ejecución e integración de sus actividades de la vida diaria y calidad de vida. Para lo cual se presenta como propuesta una guía de ejercicios funcionales y lúdicos para niños, niñas y adolescentes con cáncer y en hospitalización.