Eficiencia del fluoruro diamino de plata (38%) en caries incipientes, pacientes (4 a 8 años) de la UCSG, 2014. - Guaricela Campiño, Myriam Andrea (2015)
La caries dental es una de las patologías más frecuentes que aparece en la cavidad oral, aparecen en los niños y en los adultos. Son la causa principal de pérdida de dientes. En los últimos años en países desarrollados han aparecido tratamientos mínimamente invasivos que han evolucionado con biomateriales que ayudan a preservar las piezas dentarias. El desconocimiento de las propiedades del fluoruro diamino de plata al 38% como medida preventiva en niños nos conlleva a la utilización de materiales odontológicos invasivos. Propósito: Evaluar la eficiencia del fluoruro diamino de plata al 38% en lesiones cariosas incipientes de molares temporales en pacientes de 4 a 8 años que acuden a la clínica de la UCSG. Materiales y Métodos: Se realizo un estudio de tipo exploratorio y descriptivo en 100 piezas dentarias de pacientes entre 4 y 8 años de edad que acuden a la clínica odontológica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Un observador analizo mediante diferentes pruebas la eficiencia del Fluoruro Diamino de Plata al 38%. Resultados: El Presente estudio nos da como resultado que el Fluoruro Diamino de plata al 38% fue eficaz en el 96% de la muestra estudiada. Recomendaciones: Es necesario promover el uso de técnicas de medidas de pH después de la aplicación del fluoruro diamino de plata en las diferentes concentraciones para observar como varia el pH en la saliva una vez colocado el producto.