Enfermedad renal oculta en pacientes diabéticos : estadiaje mediante la fórmula de creatinina de la epidemiología de la enfermedad renal crónica en el Hospital Básico IESS Durán periodo 2022-2023. - Pino Cabrera, Víctor Wladimir (2023)
La enfermedad renal oculta, es una enfermedad compleja de múltiples etiologías, la cual tiene como característica una tasa de filtrado Glomerular estimada (TFGe) < 60 ml/min/1,73m², con niveles de creatinina sérica que oscilan entre 0,5 mg/dL a 1,2mg/dL. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la prevalencia de ERO a través de la fórmula CKD-EPI 2021. Se realizó un estudio retrospectivo observacional con los resultados de creatininasérica de pacientes hombres y mujeres diabéticos atendidos en la consulta externa del Hospital Básico IESS DURÁN en el periodo 2022-2023. Se identificó la presencia de ERO con la ayuda de la fórmula CKDEPI 2021 y seestadificó pacientes mediante las guías KDIGO 2012. De la población seleccionada se aplicaron los criterios de inclusión y exclusióndeterminándose una muestra no probabilística de 35 pacientes. Los resultados obtenidos mediante el análisis estadístico permitieron establecer que 23 (65.7%) pacientes de sexo femenino y 12 (34.3%) pacientes de sexo masculino presentaron ERO. Se recomienda que el hospital implemente el uso de la fórmula CKD-EPI 2021, con la finalidad de poder detectar de manera temprana un daño en la función renal mediante la estimación de la TFG.