Creación de un centro médico alternativo ubicado en la ciudadela del norte de Guayaquil - Vera Cornejo, Mercedes Apolonia (2013)
La Medicina Natural y Tradicional es una especialidad de perfil amplio, que emplea técnicas y procedimientos para la promoción de salud, prevención de las enfermedades, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación con sistemas médicos basados en métodos tradicionales y naturales. Con la medicina natural se busca una atención más humanista y personal hacia los pacientes para lo cual se ha pensado en la creación de un Centro Médico Alternativo, que va a requerir de profesionales que entiendan la situación del enfermo en el contexto de una historia personal y particular y en muchas ocasiones hasta espiritual. Hay una profunda necesidad de ser escuchado y comprendido, y entender que el proceso de enfermar influye directamente en la identidad del ser. La medicina «alternativa», desempeña una función importante en el tratamiento de enfermedades crónicas y en la mejora de la calidad de vida de quienes sufren enfermedades leves o determinadas enfermedades incurables. Ha sido utilizada por nuestros ancestros y buscan la sanación de la persona a través de mecanismos propios del ser humano y de plantas, animales o minerales, y de energía sin la utilización de fármacos o sustancias químicas y que se puede desarrollar en el Centro Médico Alternativo para la ayuda de los pacientes, en busca de una sanación física y espiritual. Además, del origen las ciencias médicas se pierde en la noche de los tiempos, confundiéndose por una parte con el empirismo y por otra con la superstición. Para la Organización Mundial de la Salud (OMS), la salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades. Es el bienestar biológico, psicológico, social y espiritual del individuo y de la comunidad.