Factores asociados al cáncer de piel no melanoma en el Hospital de Especialidades “Teodoro Maldonado Carbo” 2019 – 2020. - Escobar Alarcón, Larissa Lissette (2022)
El cáncer de piel no melanoma es un término que engloba un sinnúmero de lesiones de la piel que afectan a las células que no tienen melanina, pero principalmente se refiere al carcinoma basocelular y espinocelular. Es la neoplasia más común y aunque se trata de concientizar a la población sobre sus factores relacionados, principalmente la exposición a la radiación ultravioleta, su incidencia sigue en aumento. Por eso, este estudio tiene como objetivo determinar los factores asociados al cáncer de piel no melanoma, se analizaron 250 pacientes de la consulta externa de Dermatología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo y los resultaron mostraron que el sexo masculino comprendía el 60.4% y el femenino el 39.6%. La edad promedio de presentación de la patología fue de 71 años, el tipo de cáncer más común fue el carcinoma basocelular con un 84.4%, seguido del espinocelular con 10.4%. En cuanto a motivo de consulta, la presencia de una masa visible se evidenció en un 56.4% de los casos. La localización de la lesión más frecuente fue en la región nasal con un 29.6%. Por lo que se puede concluir que el cáncer de piel no melanoma afecta en su mayoría a hombres de la tercera edad, que presentaron una masa visible en la región nasal, perteneciente a un carcinoma basocelular.