Mercado artesanal Guayaquil 1. - Cevallos Arias, Jeffrey Douglas (2021)
El presente proyecto integrador tuvo como finalidad diseñar los espacios interiores del Mercado Artesanal de Guayaquil ubicado en la Av. Rocafuerte y calle Loja. La propuesta surge ante la necesidad de crear un nuevo espacio para el comercio de productos artesanales y mediante este espacio dar impulso y reconocimiento a los diferentes artesanos que se reúnen en la ciudad de Guayaquil. El propósito principal de este proyecto es brindar un lugar que promueva la cultura del Ecuador por medio de los diferentes tipos de artesanías y que a la vez impulse el comercio de los productos artesanales. En la propuesta se aplican las normativas de diseño para crear ambientes funcionales, confortables, visualmente atractivos y seguros para los usuarios y visitantes. Adicionalmente, se busca incentivar la capacitación continua de los artesanos por medio de la creación de espacios de talleres. Por ser un mercado artesanal se optó por una combinación del estilo étnico relacionado a las culturas del Ecuador y también del estilo contemporáneo, con el cual se identifica la cultura en un espacio renovado. En la propuesta se dieron soluciones eficientes a las diferentes necesidades que se presentaron al realizar un estudio del proyecto. La propuesta de diseño interior mejoró el estado funcional y visual de las áreas intervenidas. El proyecto se llevó a cabo implementando el diseño de interiores y los requerimientos para un buen desarrollo comercial. Este proyecto se basó en el trabajo de titulación “Mercado Artesanal para el Centro de Guayaquil” del Arq. Jonathan Barrezueta Villacrés.