Efectos de la ingesta de una bebida hidratante a base de canela y naranja, dirigida a deportistas amateur que asisten al Gold’s Gym de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, 2017. - Bravo Zamora, Andrea Gabriela (2017)
Introducción: Las bebidas deportivas deben hidratar y prevenir la deshidratación durante la actividad deportiva, proporcionar sales minerales y proporcionar hidratos de carbono, aumenta la absorción de agua por la combinación de sales minerales y azúcares. Se presenta la introducción de una bebida a base de canela y naranja como bebida hidratante para los deportistas amateur, se realiza una revisión bibliográfica de la importancia de la hidratación en la realización de algún tipo de actividad física y las propiedades físicas y nutricionales de los ingredientes antes mencionados. Objetivos: Establecer el efecto a nivel de electrolitos a partir de la ingesta de una bebida hidratante a base de canela y naranja, dirigida a deportistas amateur que asisten al Gold’s Gym de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, 2017. Metodología: Estudio descriptivo, de diseño transversal y de tipo experimental que involucró a 60 deportistas que acudieron al Gold´sGym, separando estratégicamente la muestra entre quienes ingirieron bebida elaborada y agua. Resultados: El consumo de la bebida hidratante elaborada provocó aumento del Na y K en orina. No es conveniente realizar el proceso de rehidratación únicamente con agua, debido a que un aumento en el volumen de agua disminuye la osmolalidad y la concentración de sodio plasmático, provocando un aumento en la producción de orina. Los carbohidratos contenidos en la bebida isotónica son de gran utilidad para la reposición de electrolitos que se pierden en la sudoración.