Abordaje del psicólogo clínico en las instituciones judiciales. Posibles aportes desde el psicoanálisis. - Febres-Cordero Marín, María Gabriela (2022)
Esta investigación explora los procesos y herramientas legales con los que cuenta el estado ecuatoriano para abordar a los sujetos que presentan denuncias por violencia. Si bien es distinto para cada sujeto el recorrido que realiza previo a decidir si tomar acciones legales ante una situación de violencia, se pretende explorar en qué medida sus particularidades subjetivas son tomadas en consideración una vez iniciado dicho proceso legal. A través de un análisis del discurso jurídico estatal y de documentos oficiales, se examina la posición del sujeto demandante, a quien el estado le dirige una serie de solicitudes como consecuencia. También se aborda sobre la labor del psicólogo perito, su función según el discurso legal y cómo se sitúa la subjetividad de este profesional dentro de aquella institución. Se enlaza este estudio a una lectura que parte del psicoanálisis lacaniano, apuntando a establecer en qué medida sería posible servirse de este discurso en las labores periciales psicológicas. Nos preguntamos de qué modos el lugar particular del sujeto denunciante surge, o no, a lo largo del proceso legal. Se espera situar posibles efectos que tendría el encuentro que se propone, entre del discurso psicoanalítico y el legal estatal, tanto en el marco del proceso jurídico como en relación con el padecimiento subjetivo de quien lo atraviesa.