Explotación petrolera en el Parque Nacional Yasuní : vulneración del derecho de participación. - Loor Vidal, José Miguel (2022)
En nuestra legislación el derecho de participación es un mecanismo de democracia que implica el derecho que tenemos todos los ciudadanos a elegir, a ser elegidos y a ser consultados sobre medidas económicas, administrativas o legislativas adoptadas por el Estado, pero resulta imperante que de manera previa el Estado brinde a los ciudadanos la información adecuada acerca esas medidas, con el fin de obtener un consentimiento responsable e informado antes de tomar cualquier decisión que nos afecte. Es necesario que el Estado involucre la voz de quienes puedan estar afectados directamente por la aplicación de una política pública; en aras del bien común, el Estado debe mirar hacia un desarrollo responsable; esto significa, que todas las actividades o proyectos que diseñe, gestione, y puedan causar una afectación o amenazar el medio ambiente deben estar dentro de los parámetros de un desarrollo sostenible, incluyendo políticas ambientales que sean compatibles con la biodiversidad y los ecosistemas del área donde se vaya a realizar cada proyecto, reduciendo al máximo el impacto ambiental, y así prevenir futuros daños ambientales y consecuentemente evitar que la naturaleza se sigua degradando.