El aporte de la oralidad al proceso penal como garantía de la contradicción. - Gálvez Vega, Francisco Jesús (2025)
En el presente estudio se examina la importancia de la oralidad en el proceso penal como garantía del principio de contradicción. Especialmente en las audiencias telemáticas las cuales fueron convocadas en mayor medida desde la pandemia Covid-19. Los antecedentes destacan que la oralidad y la inmediación son esenciales para garantizar un debido proceso a fin de obtener un procedimiento conforme a derecho, promoviendo la interacción directa entre juez, los sujetos procesales y elementos probatorios. Empero, las audiencias telemáticas presentan sus desafíos para valorar pruebas, inequidad en el acceso tecnológico, ausencia de leyes y/o reglamentos que determinen taxativamente como se desarrollará una audiencia en medios virtuales. El objetivo principal del estudio es establecer los lineamientos principales que debe seguir el Consejo de la Judicatura a fin de asegurar la vigencia de los principios procesales fundamentales en entornos telemáticos, los cuales pueden ser tutelados mediante un reglamento. El método utilizado combina la doctrina legal y regulatoria aplicable al enfoque y análisis cualitativos y cuantitativos. Los resultados observados a través de entrevistas y estudios indican que la barrera tecnológica y la falta de reglas, claras afectan la oralidad, la contradicción efectiva y el desarrollo de las audiencias. Como propuestas, se plantea la incorporación de tecnologías avanzadas como multicámaras y realidad aumentada, capacitación para operadores judiciales y normativas específicas que regulen el uso de audiencias virtuales. En conclusión, para garantizar un debido proceso penal telemático requiere reformas que equilibren la tecnología con los principios de oralidad y contradicción.