La motivación intrínseca y su incidencia en el desempeño laboral en el departamento de ventas de la empresa Humanacorp S.A. ubicada en la ciudad de Milagro. - Moncayo Contreras, Daniela Del Pilar (2021)
El presente trabajo de investigación busca analizar la incidencia de la motivación intrínseca en el desempeño laboral de los colaboradores del departamento de Ventas de la empresa Humanacorp S.A. Este trabajo se basó utilizando las variables motivación intrínseca y desempeño laboral, empleando un método de enfoque mixto, se realizaron entrevistas y cuestionarios dirigidos al supervisor del departamento de Ventas y a los 11 vendedores. El diseño de investigación es transversal ya que, las variables fueron observadas y analizadas en un período de tiempo. A partir del análisis de resultados, se evidenció que el valor de la determinación fue de 0,51 y del coeficiente de Pearson fue de 0,71, demostrando que existe una relación positiva entre las variables motivación intrínseca y desempeño laboral. En conclusión, se evidenció que la motivación intrínseca si incide en el desempeño laboral de los colaboradores. Uno de los hallazgos, fue detectar que 2 de las 5 dimensiones de la motivación intrínseca influyen de forma significativa en el desempeño. Otro acierto importante es que la autopercepción de los colaboradores no coincide con la apreciación del supervisor ya que, ellos dan una valoración positiva a las variables mientras que el superior no. Se recomienda reforzar sobre aquellas dimensiones de la motivación intrínseca con bajo puntaje, tales como autodeterminación, al conocimiento e integral-laboral. Por último, se sugiere que las empresas deben enfocarse en el crecimiento personal y profesional de sus colaboradores, procurando que los valores organizacionales y metas estén presentes en las actividades, lo que permitirá mejorar el desempeño.