Hallazgos radiológicos de lesiones bipolares del hombro en pacientes de 18 a 40 años en el servicio de traumatología del Hospital General del Norte IESS Ceibos de enero 2019 a enero 2022. - Jara Pincay, Karen Denisse (2023)
Introducción: Las lesiones bipolares del hombro es la inestabilidad recurrente anterior del hombro, se asocia con mayor frecuencia a lesiones de mayor importancia, siendo una de las patologías de mayor causa de incapacidades laborales largas o prolongadas. Objetivos: Determinar los hallazgos radiológicos específicos de las lesiones bipolares del hombro en pacientes de 18-40 años atendidos por el servicio de traumatología del hospital del norte IESS Ceibos durante el periodo enero 2019- diciembre 2022. Metodología: investigación transversal de tipo observacional y retrospectivo, en base a pacientes diagnosticados con lesión y luxación de hombro con CIE- 10 M753 y S430 respectivamente; atendidos en el departamento de traumatología del Hospital del Norte de Guayaquil IESS Ceibos. Se obtuvo una población de 769 pacientes; periodo comprendido desde enero 2019 a enero 2022 Resultados: De los 769 pacientes de población se optó por 36 pacientes de acuerdo con las variables seleccionadas, de los cuales 33 (91,67%) son hombres y 3 (8,33%) son mujeres. Según su rango de edad con mayor frecuencia de luxación es de 26 a 40 años con 72.22%. El más frecuente es el dolor en el hombro con 77.78% en comparación con los otros, una de sus comorbilidades predominantes es la osteoartrosis con 16.67%. Su etiología principal es traumatológica, que se presentó en 17 de los 36 pacientes con 47,22%. El método de diagnóstico más utilizado es la radiografía en un 100%. Además, que 52.77% de los pacientes tuvieron tratamiento no quirúrgico. Se determinó el tipo de lesión con los hallazgos radiológicos siendo la impactación al reborde glenoideo con un 75%. Conclusión: Las lesiones bipolares en el hombro se ha convertido en una patología de tipo ocupacional, siendo su incidencia de 91.67% en hombres, las cuales han ido aumentado en el transcurso de los años.