Incidencia de hepatitis b en pacientes con HIV en el Hospital General Monte Sinaí durante el periodo 2022 - 2024. - Carmona León, Carolina Isabel (2025)
Introducción: El VIH y el VHB son infecciones que pueden coexistir y acelerar la progresión de la enfermedad, así como complicar el tratamiento. El modo de transmisión de estas infecciones es similar, ocurriendo principalmente por transmisión sexual y uso de drogas intravenosas. Objetivo: Determinar la incidencia de hepatitis b en pacientes con HIV en el Hospital General Monte Sinaí durante el periodo 2022 – 2024. Método: la metodología implementada fue de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal y retrospectivo. Resultados: La incidencia de VHB en pacientes con VIH fue de 19,3 casos por cada 100 pacientes. La coinfección predominó en varones (61,1%) con un rango de edad entre 30 y 39 años (30,6%). La mayoría de los pacientes estaban en la fase SIDA del VIH (88,9%) con niveles de CD4 inferiores a 50 células/mm³ (72,2%). Los principales factores de riesgo asociados a la coinfección fueron ser homosexual, no estar vacunado contra la hepatitis B, tener múltiples parejas sexuales, no usar preservativo y consumir drogas intravenosas (p = 0,000). Conclusiones: La presencia del VIH y VHB como coinfección es frecuente, especialmente en pacientes con VIH en fase avanzada (SIDA). Además, el uso de drogas intravenosas y las prácticas sexuales de riesgo aumentan significativamente el riesgo de adquirir ambas infecciones.