Análisis de la participación del sector manufacturero en el Ecuador en la producción mundial : una perspectiva desde la productividad real de la economía. (2005-2018). - Vidal Carrión, Nelson Perfecto (2020)
El presente estudio se planteó como objetivo analizar la participación del sector manufacturero del Ecuador en la producción mundial en el periodo comprendido de 2005-2018. Para su cumplimiento se utilizaron herramientas de medición como la Función de producción Cobb-Douglas como modelo econométrico del sector interno del Ecuador, incluyendo las principales teorías economías internacionales que se han desarrollado durante estos años. Se pudo comprobar que en este caso él estudió arrojó que el sector manufacturero del país no es representativo en la producción nacional o a nivel internacional. Luego de, emplear las herramientas antes mencionadas se llegó al resultado que el país presenta un porcentaje en la producción manufacturera mundial de menos de el1%, mientras que en la nacional solo se exporta el 6% de toda la producción de mercancías, siendo este un valor imperceptible si se compara con el resto de los países. En cambio, la función de producción que obtuvo resultados muy favorables, considerando que el factor productivo con mayor aporte en la industria manufacturera ecuatoriana es el factor trabajo más que el factor capital. A lo que se puede concluir que el Ecuador ya no debería solo exportar de materia prima, sino al contrario expedir productos transformados incluyendo un valor agregado, volviéndose así competitivo y permitiendo una comercialización más amplia en el medio nacional y extranjero.