La acción de protección como garantía jurisdiccional ante la vulneración al debido procedimiento administrativo. - Torres Parreño, Zety Kaina (2022)
Siendo la acción de protección una garantía jurisdiccional directa y eficaz contra acciones u omisiones de autoridades públicas no judiciales y que también se pueden aplicar contra políticas públicas, existe mucha dicotomía respecto de la aplicación de esta garantía en contra de actos administrativos, en donde se vulnera el derecho al debido procedimiento administrativo, el derecho al debido proceso y lo ponen en un rango infra constitucional, no observando caso por caso en donde el juez revestido como juez constitucional debe realizar un verdadero análisis respecto a si existe o no una vulneración de derechos fundamentales, en el marco de procesos que han afectado la dignidad de muchas personas, de cuyos efectos ha puesto en detrimento ese derecho constitucional consagrado en el artículo 76 y 82 de nuestra Carta Magna, como objetivo claro realizar un verdadero análisis de vulneración en procedimientos administrativos, con un paralelo comparativo de normativa internacional en la que se respeten los derechos humanos. A través de una investigación pura con un enfoque cualitativo se busca la comprobación respecto a los procedimientos administrativos y su poco análisis respecto a la vulneración de las garantías mínimas de respetar el debido proceso en los “procedimientos administrativos provenientes de la administración pública” como tal.