Sistema ubicuo para controlar y monitorear el hogar mediante un dispositivo móvil de sistema Android. - Vásquez Montiel, Daniel Ángel (2019)
En el siguiente trabajo de titulación está orientado al estudio y diseño de un sistema de control y monitoreo ubicuo utilizando programación en plataformas móviles tradicionales como ANDROID o IOS, que, por alcance de este trabajo, será delimitado dentro de domicilios. El uso de conceptos de domótica y otros términos relacionados con la automatización y monitoreo, serán clave para implementar el diseño de la red, el alcance que va a tener, la cantidad de dispositivos a accionar, el monitoreo de consumo y estado de los recursos tales como gas, agua, red de televisión y contenido multimedia, red de telecomunicación, etc. La seguridad, durante el pasar del tiempo, se ha vuelto un tema de mucha disputa, que genera controversia y fuerte criticas según en el medio que se desarrolla el este tema. Paso de ser un lujo a ser una necesidad casi indispensable al momento de elegir un lugar donde habitar, con la finalidad de proteger los bienes materiales adquiridos, y próximos a adquirir, y lo más apreciado, la familia. Hogar digital es un nuevo concepto que salta a la luz, debido a que es abarca más lo que la domótica ofrece, debido a que no hace referencia solamente a la tecnología, sino hace énfasis en el punto de partida en los servidores, sistemas y funcionalidades. Es la materialización de la idea convergente de servicios de comunicación, de entretenimiento y de gestión digital del hogar. El costo que puede llegar a tener una casa inteligente, se podría decir de primera clase, pude llegar a tener precios muy elevados, inaccesibles. En este trabajo se demostrará la factibilidad y accesibilidad que existe para implementar un sistema de alta eficiencia, se realizará esquemas demostrativos de la funcionabilidad y desempeño del sistema. El desarrollo de una aplicación móvil en que cubra los puntos de monitoreo antes mencionados, el accionamiento de ciertos equipos electrónico y la apertura y cierres de puertas será el alcance de este proyecto.