Estudio de factibilidad para la creación de un centro de peluquería y aseo de mascotas a domicilio en la ciudad de Guayaquil. - Basantes Bravo, María Andrea (2014)
En nuestra sociedad hoy en día las mascotas se consideran un miembro más de la familia, brindándoles cada vez mejores cuidados y consintiéndolos al máximo. Estos pequeños seres han ido incrementando su importancia en la sociedad, ya no como la figura que se quedaba cuidando la casa, sino como el fiel compañero que nos acompaña en nuestros más gratos momentos familiares. La presente investigación tiene como objetivo identificar la factibilidad de crear una microempresa que brinde el servicio a domicilio de peluquería y aseo canino actualmente no cubierto a cabalidad en la ciudad de Guayaquil, para brindar facilidad a los propietarios de las mascotas de recibir en la comodidad de sus hogares un tratamiento personalizado de alta calidad, para tal efecto se contará con personal capacitado, la infraestructura necesaria y los mejores productos del mercado. Este proyecto brindará los siguientes servicios: baño express, baño simple, baño medicado, corte de pelo (dependiendo de la raza), servicio de spa, masajes, tinturado, corte y arreglo de uñas, limpieza de orejas, ojos y partes, y finalmente la estética (incluye lazos o corbatines). Se realizó un estudio de mercado, tomando como muestra sectores de la población de clase media alta – alta, de la ciudad de Guayaquil, por considerarlo nuestro sector del mercado al que se le brindará este servicio. Para comprobar la viabilidad del presente proyecto de investigación se realizó como estrategia un análisis financiero considerando los valores a invertir en activos y los gastos necesarios para iniciar el proyecto y tenerlos en cuenta en el plan de trabajo, el mismo que se proyectó a cinco años, y de esta manera demostrar la factibilidad que refleja el proyecto.