Diseño de una red de fibra óptica inteligente IODN para el Centro Comercial Plaza Lagos de Samborondon. - Suárez Ruiz, Raúl Gabriel (2015)
En la actualidad, los Proveedores de Servicios de Telecomunicaciones centran sus esfuerzos para ofrecer servicios triple play o convergentes de alta disponibilidad a través de infraestructuras ópticas pasivas punto a multipunto. La creciente demanda de servicios y la correcta operatividad de las redes ópticas pasivas ODN, hace que sea indispensable contar con una infraestructura a nivel de planta externa debidamente etiquetada y ordenada en todos elementos pasivos en el que el personal técnico interactúa, por ende el presente estudio tiene por objeto diseñar una red ODN en la cual se optimice el equipamiento, materiales y al adicionar nuevos elementos pasivos inteligentes a la actual ODN, los técnicos puedan interactuar con los mismos y las diferentes plataformas de gestión, para que de esa manera las ordenes de instalación y la red se pueda actualizar en tiempo real, evitando tener que basarse en la información que reside en los elementos pasivos.