Vínculo propietario-mascota y su relación con el nivel de satisfacción de los servicios veterinarios en los cantones de Guayaquil y Samborondón. - Santibáñez Rivera, María Doménica (2022)
La interacción médico veterinario-cliente es uno de los aspectos más importante al momento de ofrecer o dar un servicio, ya que por medio de interacciones se creará un vínculo, el cual permitirá dar una atención más personalizada ya que se tomará en cuenta ciertas actitudes del cliente. El objetivo de esta investigación será evaluar el nivel de satisfacción del cliente de los servicios veterinarios en los cantones de Guayaquil y Samborondón, así como, determinar el nivel de interacción dueño-mascota (cliente), antropomorfismo, cercanía emocional percibida, costos percibidos y voluntad de adaptación de los propietarios con sus mascotas por medio de 3 cuestionarios: “Nivel de satisfacción general de los dueños de mascotas sobre la clínica”; “Nivel de la relación humano-mascota” y “Escala del comportamiento de la mascota”. Se obtuvo 209 encuestados, por medio de la estadística se verificó la validez y confiablidad de los instrumentos, y se realizó la prueba de hipótesis (Chi cuadrada) y la correlación de las variables (edad, género, hijos, tipo de mascota, estado civil y sector de la veterinaria) con los diferentes instrumentos a través del programa estadístico Statgraphics18. Se espera que la información y los resultados de esta investigación sean útiles para los médicos veterinarios y estudiantes de medicina veterinaria.