La teoría de la posesión inscrita y la necesaria reforma al Código Civil. - Salavarría Dávila, María Ximena (2016)
El presente artículo tiene por finalidad realizar una revisión previa al concepto de posesión y al pensamiento que tenían los juristas romanos de ella como una relación de hecho; las teorías con sus respectivos exponentes respecto de su naturaleza jurídica, y en cuál de ellas se apoya nuestra legislación; sus elementos y consecuencias jurídicas; tipos de posesión, diferencias entre mera tenencia y propiedad; semejanzas y diferencias entre la posesión y la propiedad; para así profundizar en la teoría de la posesión inscrita en la que se considera que la inscripción en el Registro de la Propiedad equivalente a la posesión; teoría introducida en nuestro Código Civil por Andrés Bello con el ánimo de incentivar a las personas a que acudan a registrar sus bienes inmuebles, como “prueba” de la posesión de dichos bienes, hasta que la reforma al Código Civil en el año de 1956, estableció la suficiencia de la posesión material para poder prescribir adquisitivamente por vía extraordinaria, cabiendo la prescripción aun contra título inscrito. Esta posibilidad continúa vigente en nuestro Código Civil sin embargo, todavía existen normas en nuestra legislación que hacen referencia al antiguo sistema de posesión inscrita establecido por Bello, causando confusión y críticas.