El malestar subjetivo en los profesionales de los departamentos de consejería estudiantil producto del cumplimiento de sus funciones. - Cueva Abad, Katherine Jamaly (2020)
La función del Departamento de Consejería Estudiantil es brindar apoyo y acompañamiento al proceso de formación integral para el abordaje efectivo de problemáticas psicosociales que afecten al desarrollo de todos los miembros de la comunidad educativa. El presente Proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar el malestar subjetivo presente en los profesionales de los Departamentos de Consejería Estudiantil producto del desarrollo profesional de sus funciones. El enfoque metodológico que se usó fue el cualitativo con un alcance de estudio exploratorio. La técnica que se usó fue entrevistas semiestructuradas, las cuales fueron administradas a diez profesionales del DECE de Instituciones educativas del Distrito 11D01 de Loja. Como resultados de la investigación se pudo extraer que los profesionales del DECE manifiestan malestar subjetivo frente a su labor profesional debido a que sus funciones no han sido delimitadas según su especialidad, existe recargo de funciones correspondientes a otras instancias, el número de profesionales es insuficiente para el número de estudiantes que requieren atención, existe exigencia en cuanto a los resultados de forma inmediatamente, realizando un trabajo bajo presión, sin contar con un programa que permita abordar su malestar subjetivo.